Суть истории такова – на крыше многоквартирного жилого дома застройщик разместил вывеску со своим названием. Жители обратились в суд с иском о незаконном использовании общего имущества дома, указывая, что установка рекламной конструкции на крыше здания нарушает их право на владение общим имуществом.
В суде первой инстанции, а потом ещё и апелляционном суде жильцам отказали в удовлетворении иска. Представители Фемиды пришли к выводу, что размещение на крыше здания рекламной конструкции с наименованием организации согласовано с собственниками помещений в многоквартирном доме, а также с администрацией города.
Ну а потом первый кассационный суд общей юрисдикции отменил апелляционное определение, указав, что в силу закона передача в пользование общего имущества дома, к которому относится крыша, допускается только по решению общего собрания всех собственников помещений дома. А его, как вы понимаете, не проводилось и согласие получено не было. Поэтому кассационный суд признал размещение конструкции – незаконным. Теперь, чтобы сохранить вывеску на крыше застройщику придется провести общее собрание собственников помещений и квартир и заручиться их поддержкой. А это как мы понимаем уже предмет отдельного торга по оплате использования обще домового имущества.
Мы же призываем взять эту ситуацию на заметку всем игрокам рынка наружной рекламы, чтобы потом не нести дополнительные убытки при установке таких крышных конструкций.